人気ブログランキング |

乾睦子の玉虫色日記

週末の台所でやっとくこと3つ

さて,仕事日と休日の区別が本来つきにくいこの仕事でありますが,実際昨日も家でPCに向かったら仕事関連メールいくつかに返事したりなんかしちゃってたのだが,子供ができてからは,子供を預けるという都合によりそれまでよりは意外と稼働日と稼働しない日をはっきりさせざるを得ないのである.

何をグダグダ言っているかというと,今日から通常営業であります.夏期の授業休止期間はあと1ヶ月もないよー,学生がいないうちにあれもこれもあれもそれも,できるかなあ,やっぱり無理かなあ?というスタート(いつものこと).

そういう週末最後の日に何をしとく?とくに台所関係で?私の場合,週末の台所でやっとくよう心がけていることは3つに絞れてきた,ここ数年.

■ゴミ箱を空にしておく (とにかく台所からは出しておく)

■調味料の小出し容器を満たしておく (冷蔵庫のしょうゆの大びんからいちいち出すのは作業中断させる)

■包丁を研いでおく (これも意外と能率ちがう)

いろいろと料理の下ごしらえなどしておけますよ~,という本が巷にあふれているけど,しばらく働く母をやってみて私が悟ったことは,少なくとも私に関しては,週末に平日分の料理をあらかじめしておくことはあまり意味がない,ということ.私自身が「場当たり的」過ぎるので,

週末に何か作っておいても,いざとなるともう諦めて買ってきちゃったり(冷蔵庫に保存したおかずは翌日に回すつもり),逆に,慌てて帰って来てだーっと作っちゃったり(もはや冷蔵庫に保存したおかずのことは忘れている),というわけで,下ごしらえを無駄にすることが多い.

ただし,そのまま翌日も食べられる一品料理は別.カレーやシチュー.それらだけは,冷蔵庫にあることが脳にちゃんとインプットされるらしいのでさすがに無駄にならない.

今夜も昨夜の残りのシチュー!

人気ブログランキングへ←弁当作りもあと10日足らず.



by inui56 | 2011-08-22 06:16 | 暮らし

↑ 携帯の方はこちらから.乾睦子のマルチタスクな日常.坊9才,嬢6歳.
by inui56
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

検索

タグ

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧